ГалереяАртклубСергей ФилиппенкоБлог ➝ Чеканка Ручная работа Эксклюзив

Сергей Филиппенко

(Украина Мариуполь)
Регистрация:
06/09/2012

Чеканка Ручная работа Эксклюзив


 

Студия –Сергея Филиппенко 
Эксклюзивные полностью ручной работы с чистого листа бумаги говорят сами за себя. Мало кто увидев профессиональную чеканку в моём исполнении остался равнодушен к этому виду искусства. Надеюсь тот кто будет просматривать эти фото получит массу хорошего впечатлений. Но хочу сказать, что фотография не доносит весь позитив и объём и красоту и приятную тяжесть металла,мощный барельеф держа в руках то или иное произведение от мастера профессиональной чеканки Сергея Филиппенко.
Хочу подчеркнуть точность исполнения работы на металле. Например, Художник который пишет работу маслом на холсте, сделавший ошибку, тут же может исправить, то в моём случае ошибка просто не допустима, так как ошибка на металле неисправима и требуется полностью переделать деталь, композиции, до полного совершенства в этом заключается мастерство мастера Чеканки
Техника чеканки очень древняя, развивающаяся на протяжении многих веков. Она была известна еще в Древнем Египте, в Древней Греции и Риме. С давних времен применялась чеканка в искусстве Ирана, Китая, Индии и Японии. Значительное развитие чеканка получила в эпоху Возрождения в странах Западной Европы. Высокого совершенства она достигла в домонгольской Руси и вновь расцвела в древнерусском искусстве ХV-ХVII вв. Чеканка высокого рельефа из листового серебра производилась мастерами-греками в Москве, а чеканные ковши и чаши – в Новгороде. Особенно высокого и пышного расцвета достигла чеканка в ХVI веке в Ярославле: она сочеталась с резьбой и гравировкой.

Чеканка по листовому металлу – наиболее трудный из всех видов художественной чеканки, так как при работе по листовому металлу нужно создавать и рисунок, и рельеф, и фактуру материала в процессе работы, а при чеканке по литью происходит только выявление и завершение ранее созданной формы, отлитой из различных металлов. С помощью чеканки создавались и создаются самые разнообразные художественные произведения. Чеканкой можно выполнять тонкие миниатюры для ювелирных изделий, различные рельефные орнаментальные композиции, наносить различную декоративную фактуру и с применением глубокого рельефа чеканить большие монументальные произведения. Возможно, именно поэтому, по повелению Бога херувимы на крышке ковчега завета и золотой светильник скинии были сделаны именно чеканной работы (Ветхий завет, книга Исход, глава 25, стих 18 и 31).

Работаю по листовому металлу толщиной 0,5 мм. и более из золота, серебра, меди, латуни. Также работы могут быть выполнены из меди или латуни с золочением или серебрение поверхности металла гальваническим способом. Наша техника выдавливается вручную без выколотки специальными инструментами, благодаря чему образуются плавные деформации металла с резьбой по металлу, гравировкой и трумбулировкой поверхности. Мы изготавливаем:

·Иконы

·Художественные работы – сюжетные картины,репродукции

·Фамильные гербы, эмблемы.Студия –Сергея Филиппенко

 Рельефной Чеканки по металлу ручная работа эксклюзив - это творческая мастерская, которая взяла за приоритет развитие нескольких направлений ювелирного искусства.

 

 Во-первых - это изготовление окладов для икон из меди с покрытием золото и серебра Студия развивает и творчески переосмысливает древние традиции холодной эмали, истоки которой идут от Византии и Киевской Руси. Из-за своей сложности и трудоемкости эта техника достаточно редко применяется в современном искусстве, но зато дает возможность выразить разнообразнейшее художественное решение богатым цветовым и орнаментальным языком.

 

 Основной приоритет заключается полностью в ручной работе  чеканка, а также в изготовлении предметов быта из серебра. Для выражения своих идей мы используем такие фундаментальные стили, как модерн, классицизм, реализм и другие, а также выработать собственный оригинальный язык, включающий элементы реализма, гротеска в сочетании с тщательной продуманностью мельчайших деталей в образе.

 

 Также одним из важных направлений является работа с заказчиком, так как здесь надо найти соответствие самым требовательным и разнообразным вкусам современного мира. Это своего рода экзамен жизни, который фактически определяет жизнеспособность и развитие любой студии, мастерской. Но творческий потенциал  - многолетний опыт работы, постоянный поиск нового, также совершенные технологии обработки металла позволяют браться за самые сложные в исполнении и в изысканности работы. Контакты sergeifillipenko@mail.ru



Опубликовано: 08/02/2015 - 10:01

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.